Il CaselloSocietà Agricola S.s.

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Melanzane in scapece

Ingredienti :

melanzane con la buccia

aglio a fettine sottili

peperoncino tritato

origano

timo

aceto un cucchiaio

olio extra vergine

sale q.b.


Tagliate le melanzane a fette sottili ( circa 3-4 mm ) . Nel frattempo mettete una pentola di acqua salata a bollire . Quando bolle lessate un pò per volta le melanzane per pochi minuti ( circa 2-3 ) quindi sgocciolatele .

Sbattete , con una forchetta , in una terrina l'aceto con il sale , l'aglio , il peperoncino , l'origano , il timo e un pò d'olio quindi emulsionate gli ingredienti e versate questa salsetta sulle melanzane .

Lasciate riposare la verdura in frigo per almeno una giornata .

Ottima come antipasto o come accompagnamento ad una buona fetta di pane bruschettata .


Zucchine in scapece

Ingredienti :

zucchini

aglio a fettine sottili

basilico

timo

aceto un cucchiaio

olio extra vergine

sale q.b.

Spuntate gli zucchini , lavateli e tagliateli a fette sottili ( circa 3-4 mm ) . Nel frattempo mettete una pentola di acqua con sale a bollire . Quando bolle mettete un pò per volta le fette e lessatele per pochi minuti ( circa 2-3 ) quindi sgocciolatele .

Sbattete , con una forchetta , in una terrina l'aceto con il sale , l'aglio , il basilico il timo e un pò d'olio quindi emulsionate gli ingredienti e versate questa salsetta sugli zucchini .

Lasciate riposate la verdura in frigo per almeno una giornata .

Ottima come antipasto o come accompagnamento ad una buona fetta di pane bruschettata .

Melanzane in forno

Ingredienti :

melanzane con la buccia

aglio a fettine sottili

basilico

pangrattato

origano

olio extra vergine

sale q.b.


Tagliate a fette piuttosto alte le melanzane ( circa 2-3 cm ) , quindi fate delle incisioni nella polpa dove andrete a mettere l'aglio e il basilico . Cospargete le fette con il pangrattato mescolato all'origano e sale ( secondo noi il sale può essere tranquillamente omesso in quanto già sufficientemente saporite ) .

Infine mettete le fette in forno per 25 minuti circa alla massima temperatura ( anche  ventilato se avete l'opzione ) ,  a fine cottura aggiungete un filo d'olio


Friggitelli in forno

Ingredienti :

peperoni friggitelli interi

olio extra vergine

sale q.b.

Dopo aver lavato i friggelli metteteli interi ed asciutti in una pirolfila su della carta da forno , aggiungete sale e olio  , infornateli alla massima temperatura per 25 minuti circa .

Ottimi come antipasto o come accompagnamento con del buon formaggio .

Salentini in forno

Ingredienti :

pomodori salentini interi

timo

olio extra vergine

sale q.b.

Lavate i pomodorini , quindi metteteli in una pirofila su della carta  da forno , aggiungete sale e timo e mescolate. Infornateli a 220 ° per 25 minuti circa .


Stringhe in umido

Ingredienti :

fagiolini stringhe

pomodoro maturo o pelati ( in quantità )

cipolla  a fettine sottili ( rossa o bianca )

carota a fettine sottili ( se disponibile , altrimenti sono buone anche senza )

olio extra vergine

sale q.b.

pepe q.b.

Dopo aver pulito e spuntato i fagiolini metteteli in un tegame capiente . Aggiungete la cipolla , la carota , il pomodoro , l'olio , il sale e il pepe .
Fate cuocere a fuoco medio girando spesso .

Si conservano cotti anche nel congelatore .



Zucchini ripieni

Ingredienti per quattro persone :

5 zucchini  grandi

250 gr macinato di manzo 

pomodoro maturo o pelati ( poco , si può anche non mettere )

aglio strizzato

pangrattato ( poco )

parmigiano grattugiato ( poco )

uova

prezzemolo ( se disponibile )

olio extra vergine

sale q.b.

pepe q.b.

Lessate gli zucchini ( meglio al vapore ) per pochi minuti , finchè bucandoli con lo stecchino risulteranno morbidi ma non troppo . Freddateli , tagliateli a metà per lungo e  svuotateli con un cucchiaino.
In un tegame con dell'olio rosalate l'aglio per pochi istanti  ,  quindi , unite il macinato e la polpa degli zucchini frullata o schiacciata con una forchetta . Fate attenzione a non cucere troppo la carne ( in quanto deve finire di cuocere in forno ) .
Una volta spento il fuoco mettete il composto in una zuppiera e unitevi le uova il parmigiano , il pangrattato , il prezzemolo , il sale e il pepe . Mescolate bene e riempite gli zucchini .
Accomodateli in una teglia , cospargeteli con il pomodoro un filo d'olio e cuoceteli in forno per circa 25 minuti a 240° ( meglio con forno ventilato ) .

Ottimi anche freddi .

Panzanella

Ingredienti per quattro persone :

400 gr di pane raffermo

3 o 4 pomodori maturi tagliati a fette e senza semi

2 cipolle rosse

1 cetriolo tagiato a fette

basilico q.b.

aceto

olio extra vergine

sale q.b.

Mettete a mollo il oane in acqua fredda per circa dieci minuti . Dopo di chè strizzatelo bene e facendo un movimento come " sfregarsi le mani " riducetelo in briciole facendole cadere in una zuppiera . Le briciole devono  risultare asciutte .

Unite uno alla volta i vari ingredienti girando bene fra l'uno e l'altro . Condite e girate ancora il tutto delicatamente .

Mettete il tutto in frigo e fate riposare .

Solo al momento di servire aggiungete l'aceto e altro olio .

Pappa al pomodoro 

Ingredienti per quattro persone :

500 gr di pane raffermo tagliato a fettine sottili

800 gr pomodori maturi pelati e tagliati

2 spicchi d'aglio tagliati a metà

1,5 litri di brodo vegetale ( se non disponibile sostituite con acqua )

basilico abbondante

olio extra vergine

sale q.b.

pepe q.b.

In una pentola rosalate gli agli e appena accennano a colorire unite i pomodori e il basilico . Salate , pepete e fate cucere per quindici minuti . Unite il brodo bollente e quando riprende il bollore aggiungete il pane . Fate cucere per altri dieci minuti .

Dopo un' oretta girate il tutto molto bene per sfare completamente il pane .

Servitela calda ( mai bollente ) o tiepida con un filo d'olio a crudo .

Ottima il giorno dopo .

Verdure in forno

Ingredienti  :

melanzane tonde violette

pomodori salentini

peperoni

zucchini

cipolle

olio extra vergine

sale q.b.

erbe aromatiche secche ( origano , salvia , timo ... )

Pulite le verdure , tagliatele grossolanamente ,  mettetele in una pirofila foderata con carta da forno  aggiungete le erbe aromatiche   il sale e un filo d'olio. 

Cuocete per circa 40 ' minuti a 250 ° ( se disponibile con forno ventilato ) .

 

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