Melanzane in scapece
Ingredienti :
melanzane con la buccia
aglio a fettine sottili
peperoncino tritato
origano
timo
aceto un cucchiaio
olio extra vergine
sale q.b.
Tagliate le melanzane a fette sottili ( circa 3-4 mm ) . Nel frattempo mettete una pentola di acqua salata a bollire . Quando bolle lessate un pò per volta le melanzane per pochi minuti ( circa 2-3 ) quindi sgocciolatele .
Sbattete , con una forchetta , in una terrina l'aceto con il sale , l'aglio , il peperoncino , l'origano , il timo e un pò d'olio quindi emulsionate gli ingredienti e versate questa salsetta sulle melanzane .
Lasciate riposare la verdura in frigo per almeno una giornata .
Ottima come antipasto o come accompagnamento ad una buona fetta di pane bruschettata .
Zucchine in scapece
Ingredienti :
zucchini
aglio a fettine sottili
basilico
timo
aceto un cucchiaio
olio extra vergine
sale q.b.
Spuntate gli zucchini , lavateli e tagliateli a fette sottili ( circa 3-4 mm ) . Nel frattempo mettete una pentola di acqua con sale a bollire . Quando bolle mettete un pò per volta le fette e lessatele per pochi minuti ( circa 2-3 ) quindi sgocciolatele .
Sbattete , con una
forchetta , in una terrina l'aceto con il sale , l'aglio , il basilico il timo e un pò d'olio quindi emulsionate gli
ingredienti e versate questa salsetta sugli zucchini .
Lasciate riposate la verdura in frigo per almeno una giornata .
Ottima come antipasto o come accompagnamento ad una buona fetta di pane bruschettata .
Melanzane in forno
Ingredienti :
melanzane con la buccia
aglio a fettine sottili
basilico
pangrattato
origano
olio extra vergine
sale q.b.
Tagliate a fette piuttosto alte le melanzane ( circa 2-3 cm ) , quindi fate delle incisioni nella polpa dove andrete a mettere l'aglio e il basilico . Cospargete le fette con il pangrattato mescolato all'origano e sale ( secondo noi il sale può essere tranquillamente omesso in quanto già sufficientemente saporite ) .
Infine mettete le fette in forno per 25 minuti circa alla massima temperatura ( anche ventilato se avete l'opzione ) , a fine cottura aggiungete un filo d'olio
Friggitelli in forno
Ingredienti :
peperoni friggitelli interi
olio extra vergine
sale q.b.
Dopo aver lavato i friggelli metteteli interi ed asciutti in una pirolfila su della carta da forno , aggiungete sale e olio , infornateli alla massima temperatura per 25 minuti circa .
Ottimi come antipasto o come accompagnamento con del buon formaggio .
Salentini in forno
Ingredienti :
pomodori salentini interi
timo
olio extra vergine
sale q.b.
Lavate i pomodorini , quindi metteteli in una pirofila su della carta da forno , aggiungete sale e timo e mescolate. Infornateli a 220 ° per 25 minuti circa .
Stringhe in umido
Ingredienti :
fagiolini stringhe
pomodoro maturo o pelati ( in quantità )
cipolla a fettine sottili ( rossa o bianca )
carota a fettine sottili ( se disponibile , altrimenti sono buone anche senza )
olio extra vergine
sale q.b.
pepe q.b.
Dopo aver pulito e spuntato i fagiolini metteteli in un tegame capiente . Aggiungete la cipolla , la carota , il pomodoro , l'olio , il sale e il pepe .
Fate cuocere a fuoco medio girando spesso .
Si conservano cotti anche nel congelatore .
Zucchini ripieni
Ingredienti per quattro persone :
5 zucchini grandi
250 gr macinato di manzo
pomodoro maturo o pelati ( poco , si può anche non mettere )
aglio strizzato
pangrattato ( poco )
parmigiano grattugiato ( poco )
uova
prezzemolo ( se disponibile )
olio extra vergine
sale q.b.
pepe q.b.
Lessate gli zucchini ( meglio al vapore ) per pochi minuti , finchè bucandoli con lo stecchino risulteranno morbidi ma non troppo . Freddateli , tagliateli a metà per lungo e svuotateli con un cucchiaino.
In un tegame con dell'olio rosalate l'aglio per pochi istanti , quindi , unite il macinato e la polpa degli zucchini frullata o schiacciata con una forchetta . Fate attenzione a non cucere troppo la carne ( in quanto deve finire di cuocere in forno ) .
Una volta spento il fuoco mettete il composto in una zuppiera e unitevi le uova il parmigiano , il pangrattato , il prezzemolo , il sale e il pepe . Mescolate bene e riempite gli zucchini .
Accomodateli in una teglia , cospargeteli con il pomodoro un filo d'olio e cuoceteli in forno per circa 25 minuti a 240° ( meglio con forno ventilato ) .
Ottimi anche freddi .
Panzanella
Ingredienti per quattro persone :
400 gr di pane raffermo
3 o 4 pomodori maturi tagliati a fette e senza semi
2 cipolle rosse
1 cetriolo tagiato a fette
basilico q.b.
aceto
olio extra vergine
sale q.b.
Mettete a mollo il oane in acqua fredda per circa dieci minuti . Dopo di chè strizzatelo bene e facendo un movimento come " sfregarsi le mani " riducetelo in briciole facendole cadere in una zuppiera . Le briciole devono risultare asciutte .
Unite uno alla volta i vari ingredienti girando bene fra l'uno e l'altro . Condite e girate ancora il tutto delicatamente .
Mettete il tutto in frigo e fate riposare .
Solo al momento di servire aggiungete l'aceto e altro olio .
Pappa al pomodoro
Ingredienti per quattro persone :
500 gr di pane raffermo tagliato a fettine sottili
800 gr pomodori maturi pelati e tagliati
2 spicchi d'aglio tagliati a metà
1,5 litri di brodo vegetale ( se non disponibile sostituite con acqua )
basilico abbondante
olio extra vergine
sale q.b.
pepe q.b.
In una pentola rosalate gli agli e appena accennano a colorire unite i pomodori e il basilico . Salate , pepete e fate cucere per quindici minuti . Unite il brodo bollente e quando riprende il bollore aggiungete il pane . Fate cucere per altri dieci minuti .
Dopo un' oretta girate il tutto molto bene per sfare completamente il pane .
Servitela calda ( mai bollente ) o tiepida con un filo d'olio a crudo .
Ottima il giorno dopo .
Verdure in forno
Ingredienti :
melanzane tonde violette
pomodori salentini
peperoni
zucchini
cipolle
olio extra vergine
sale q.b.
erbe aromatiche secche ( origano , salvia , timo ... )
Pulite le verdure , tagliatele grossolanamente , mettetele in una pirofila foderata con carta da forno aggiungete le erbe aromatiche il sale e un filo d'olio.
Cuocete per circa 40 ' minuti a 250 ° ( se disponibile con forno ventilato ) .