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Cardi in umido


Ingredienti :

cardi

passata di pomodoro

aglio

olio extra vergine

sale q.b.


Per non far annerire i cardi immergeteli in un bacinella con acqua e limone  . Quindi puliteli e fateli a pezzetti di circa 3-4 cm . Una volta lavati sotto l'acqua corrente metteteli  in una pentola con abbondante acqua e lessateli , aggiungendo un pochino di succo di limone . Una volta cotti fateli asciugare in uno scolapasta.
Riscaldate l'olio con l'aglio a spicchi , facendo attenzione a non soffriggerlo , poi aggiungete la passata . Quando tutti i sapori si sono ben amalgamati aggiungete i cardi e lasciateli insaporire .

Variante : quando si aggiungono i cardi si possono aggiungere anche delle salcicce a pezzetti il tutto sarà ancora più gustoso .


Cavolo cappuccio rosso in agrodolce


Ingredienti :

cavolo cappuccio rosso tagliato a strisce ( circa 500 gr )

mezza cipolla

50 gr di aceto di mele

un cucchiaio di zucchero integrale 

olio extra vergine

sale q.b.

Ammorbidite la cipolla nell'olio , aggiungete il cavolo e fate cucere per 20 - 30 minuti .
Quindi aggiungete l'aceto e lo zucchero , fate evaporare e finite di cuocere .

Lasciate riposare per un giorno , ottimo come antipasto .


Cavolo cappuccio in umido


Ingredienti :

cavolo  tagliato a strisce

2 , 3 cucchiai di passata di pomodoro

1 spicchio di aglio strizzato

olio extra vergine

sale q.b.

Tagliate a strisce sottili il cavolo e lavatelo . Scaldate l'olio in una pentola e aggiungete il cavolo e l'aglio , regolate di sale e fate appassire le verdure per 10 minuti . Aggiungete un pochino di acqua se necessario . Infine unite la passata e mescolate bene in modo da far insaporire il tutto . Proseguite la cottura per 40 , 50 minuti a recipiente coperto . 

Ottimo anche il giorno dopo .


Cavolo verza in umido


Ingredienti :

cavolo  tagliato a strisce

abbondante  pomodori pelati

1 cipolla

1 spicchio di aglio

1 costa di sedano 

1 foglia di alloro 

2,3 cucchiai di aceto di vino bianco

olio extra vergine

sale q.b.

pepe q.b.

Lavate e tagliate la verza a strisce di circa 1 cm . Tritate gli odori ( l'aglio , la cipolla e il sedano ) e fateli soffriggere delicatamente per qualche minuto nell'olio .

Aggiungete al soffritto la verza , i pomodori spezzettati , l'aceto , l'alloro e se necessario anche qualche cucchiaio di acqua . Mescolate bene il tutto e fate cuocere , a recipiente coperto , per 40 minuti circa .

Se vedete troppa acqua proseguite la cottura  a tegame scoperto . Quando la verza sarà tenera aggiungete sale e pepe .

Ottima anche il giorno dopo , noi la chiamiamo la " trippa vegetariana " .


Cavolo nero con le fette


Ingredienti :

cavolo  nero

1 spicchio di aglio

pane a fette ( da bruschettare )

olio extra vergine

sale q.b.

Lessate le foglie di cavolo in acqua salata , una volta cotte tagiatele a striscioline .

Bruchettate le fette di pane , agliatele e bagnatele leggermente nel brodo di cottura del cavolo . Dopo di chè  mettete su ogni fetta le strisce di cavolo condite con olio e un pizzico di sale .

Piatto semplice ma squisito ottimo como antipasto  .


Infarinata della Garfagnana


Ingredienti :

farina gialla circa 300 gr
fagioli rossi  secchi 200 gr

cavolo  nero 2 mazzi

cipolla 

sedano

carote

2 patate 

salvia 

un cucchiaio di conserva

olio extra vergine

sale q.b

pepe q.b

Cuocete i fagioli ( messi a molle la sera prima ) in acqua insaporita con salvia e aglio  . Passatene circa i tre quarti e rimettete la purea nel brodo di cottura degli stessi ( togliendo la salvia e laglio .

In un tegame fate rosolare in abbondante olio ( circa mezzo bicchiere ) il trito di cipolla sedano , carote e poca salvia . Quando la cipolla appassisce unite la conserva ( in mancanza utilizzate circa due etti di pelati ) . Salate , pepate e fate cuocere per un quarto d'ora . Trasferite questa salsa nella pentola col brodo e i fagioli passati . Appena bolle aggiungete il cavolo a listarelle cuocete per circa 20 minuti , poi aggiungete le fette di patate ( tagiate spesse circa di 1 cm. ) .
Cuocete ancora per circa 10 minuti , poi aggiungete a pioggia  la farina . Sempre rimestando proseguite la cottura per circa 30 minuti . Per ultimo aggiungete i fagioli rimasti .

L'infarinata dovrà risultare morbida , se necessario aggiungete acqua .


Crocchette di cavolo nero

Ingredienti :

cavolo  nero 1 mazzo

aglio 1 spicchio , strizzato

peperoncino tritato

miglio decorticato 200 gr

acqua 1 litro

olio extra vergine

sale q.b

Lavate il cavolo tagliatelo con le forbici a striscine . Mettete l'aglio e il peperoncino in un tegame con l'olio , aggiungete il cavolo e cuocetelo per circa 30 minuti .
Nel frattempo lavate bene il miglio , quindi mettetelo a cuocere in una padella con l'acqua , girandolo di tanto in tanto . Man mano che cuoce aggiungete ancora acqua calda . Una volta cotto ( circa 25 minuti ) il miglio deve essere scolato e passato sotto acqua fredda .

Appena cotto il cavolo frullatelo leggermente , quindi unitelo al miglio .
Iinfine fate delle palline che passerete nel pan grattato .

Disponetele su di una placca da forno , foderata di carta da forno , aggiungete un filo d'olio e cuocetele per circa 25 minuti a 220° , se disponibile a forno ventilato .

Ottime belle calde come antipasto o come contorno croccante .

Se volete fare una variante più golosa potete mettere all'interno di ogni singola pallina un pezzettino di formaggio ( buonissime con caciottina fresca , se usate la mozzarella dovete fare in modo di farle perdere tutta l'acqua ) .

Con questa dose vengono circa 30 crocchette grandi come una noce .



 

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