Cardi in umido
Ingredienti :
cardi
passata di pomodoro
aglio
olio extra vergine
sale q.b.
Per non far annerire i cardi immergeteli in un bacinella con acqua e limone . Quindi puliteli e fateli a pezzetti di circa 3-4 cm . Una volta lavati sotto l'acqua corrente metteteli in una pentola con abbondante acqua e lessateli , aggiungendo un pochino di succo di limone . Una volta cotti fateli asciugare in uno scolapasta.
Riscaldate l'olio con l'aglio a spicchi , facendo attenzione a non soffriggerlo , poi aggiungete la passata . Quando tutti i sapori si sono ben amalgamati aggiungete i cardi e lasciateli insaporire .
Variante : quando si aggiungono i cardi si possono aggiungere anche delle salcicce a pezzetti il tutto sarà ancora più gustoso .
Cavolo cappuccio rosso in agrodolce
Ingredienti :
cavolo cappuccio rosso tagliato a strisce ( circa 500 gr )
mezza cipolla
50 gr di aceto di mele
un cucchiaio di zucchero integrale
olio extra vergine
sale q.b.
Ammorbidite la cipolla nell'olio , aggiungete il cavolo e fate cucere per 20 - 30 minuti .
Quindi aggiungete l'aceto e lo zucchero , fate evaporare e finite di cuocere .
Lasciate riposare per un giorno , ottimo come antipasto .
Cavolo cappuccio in umido
Ingredienti :
cavolo tagliato a strisce
2 , 3 cucchiai di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio strizzato
olio extra vergine
sale q.b.
Tagliate a strisce sottili il cavolo e lavatelo . Scaldate l'olio in una pentola e aggiungete il cavolo e l'aglio , regolate di sale e fate appassire le verdure per 10 minuti . Aggiungete un pochino di acqua se necessario . Infine unite la passata e mescolate bene in modo da far insaporire il tutto . Proseguite la cottura per 40 , 50 minuti a recipiente coperto .
Ottimo anche il giorno dopo .
Cavolo verza in umido
Ingredienti :
cavolo tagliato a strisce
abbondante pomodori pelati
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 costa di sedano
1 foglia di alloro
2,3 cucchiai di aceto di vino bianco
olio extra vergine
sale q.b.
pepe q.b.
Lavate e tagliate la verza a strisce di circa 1 cm . Tritate gli odori ( l'aglio , la cipolla e il sedano ) e fateli soffriggere delicatamente per qualche minuto nell'olio .
Aggiungete al soffritto la verza , i pomodori spezzettati , l'aceto , l'alloro e se necessario anche qualche cucchiaio di acqua . Mescolate bene il tutto e fate cuocere , a recipiente coperto , per 40 minuti circa .
Se vedete troppa acqua proseguite la cottura a tegame scoperto . Quando la verza sarà tenera aggiungete sale e pepe .
Ottima anche il giorno dopo , noi la chiamiamo la " trippa vegetariana " .
Cavolo nero con le fette
Ingredienti :
cavolo nero
1 spicchio di aglio
pane a fette ( da bruschettare )
olio extra vergine
sale q.b.
Lessate le foglie di cavolo in acqua salata , una volta cotte tagiatele a striscioline .
Bruchettate le fette di pane , agliatele e bagnatele leggermente nel brodo di cottura del cavolo . Dopo di chè mettete su ogni fetta le strisce di cavolo condite con olio e un pizzico di sale .
Piatto semplice ma squisito ottimo como antipasto .
Infarinata della Garfagnana
Ingredienti :
farina gialla circa 300 gr
fagioli rossi secchi 200 gr
cavolo nero 2 mazzi
cipolla
sedano
carote
2 patate
salvia
un cucchiaio di conserva
olio extra vergine
sale q.b
pepe q.b
Cuocete i fagioli ( messi a molle la sera prima ) in acqua insaporita con salvia e aglio . Passatene circa i tre quarti e rimettete la purea nel brodo di cottura degli stessi ( togliendo la salvia e laglio .
In un tegame fate rosolare in abbondante olio ( circa mezzo bicchiere ) il trito di cipolla sedano , carote e poca salvia . Quando la cipolla appassisce unite la conserva ( in mancanza utilizzate circa due etti di pelati ) . Salate , pepate e fate cuocere per un quarto d'ora . Trasferite questa salsa nella pentola col brodo e i fagioli passati . Appena bolle aggiungete il cavolo a listarelle cuocete per circa 20 minuti , poi aggiungete le fette di patate ( tagiate spesse circa di 1 cm. ) .
Cuocete ancora per circa 10 minuti , poi aggiungete a pioggia la farina . Sempre rimestando proseguite la cottura per circa 30 minuti . Per ultimo aggiungete i fagioli rimasti .
L'infarinata dovrà risultare morbida , se necessario aggiungete acqua .
Crocchette di cavolo nero
Ingredienti :
cavolo nero 1 mazzo
aglio 1 spicchio , strizzato
peperoncino tritato
miglio decorticato 200 gr
acqua 1 litro
olio extra vergine
sale q.b
Lavate il cavolo tagliatelo con le forbici a striscine . Mettete l'aglio e il peperoncino in un tegame con l'olio , aggiungete il cavolo e cuocetelo per circa 30 minuti .
Nel frattempo lavate bene il miglio , quindi mettetelo a cuocere in una padella con l'acqua , girandolo di tanto in tanto . Man mano che cuoce aggiungete ancora acqua calda . Una volta cotto ( circa 25 minuti ) il miglio deve essere scolato e passato sotto acqua fredda .
Appena cotto il cavolo frullatelo leggermente , quindi unitelo al miglio .
Iinfine fate delle palline che passerete nel pan grattato .
Disponetele su di una placca da forno , foderata di carta da forno , aggiungete un filo d'olio e cuocetele per circa 25 minuti a 220° , se disponibile a forno ventilato .
Ottime belle calde come antipasto o come contorno croccante .
Se volete fare una variante più golosa potete mettere all'interno di ogni singola pallina un pezzettino di formaggio ( buonissime con caciottina fresca , se usate la mozzarella dovete fare in modo di farle perdere tutta l'acqua ) .
Con questa dose vengono circa 30 crocchette grandi come una noce .